наверх

Линолеум в интерьере: советы по выбору

Определившись с видом линолеума, вы столкнулись с впечатляющей цветовой гаммой этого популярного покрытия для полов и стен. Как правильно подобрать цвет на кухню, в зал, детскую? В этих вопросах вам помогут советы стилистов.

Выбор линолеума в зависимости от интерьера и назначения помещения

Стоит ли говорить о том, что дизайн комнат отображает характер хозяина? Конечно – да! Но, несмотря на то, что это дело творческое, опираться только на личный вкус не рекомендуется. Давайте углубимся, прежде всего, в значения цветовых ассоциаций.
 
•       Сочетание жёлтого и зелёного можно поместить в гостевую или зальное помещение, так как они снимают стресс и усталость;
•       Бежевый и слегка приглушённый жёлтый прекрасно подойдут хозяйской спальне, создавая уют и ощущение тепла;
•       В ванную отлично вписывается бирюзовый, который создаёт свежесть;
•       Синий цвет, как и зелёный, снимает усталость, успокаивает, чем хорош для комнаты переговоров, а вот голубой даже нагоняет некую сонливость, поэтому прекрасен для оформления спален;
•       Чтобы поднять настроение гостям и обитателям дома стоит использовать жёлтый, красный и оранжевый цвета. Они бодрят и тонизируют;
•       Для создания серьёзной рабочей обстановки подойдёт серый цвет;
•       Белый цвет в сочетании с каким-либо ярким дополнением будет прекрасным проявлением вашей творческой личности, но чисто белый создаёт дискомфорт;
•       Чёрный цвет лучше использовать в малых количествах, в плане акцентов, а в сочетании с белым и красным он станет признаком минималистского японского интерьера.

Влияние цветовой гаммы линолеума на интерьер

Создавая свой дизайнерский проект, не забудьте учесть теплоту, холодность, насыщенность цветов. Психологи считают, что наиболее холодными выступают голубой и синий цвета, а их оппонентом – оранжевый. Дизайнеры достигают наиболее впечатляющих результатов, играя с соотношением холодных и тёплых тонов.
 
Для расширения пространства подойдут светлые холодные тона, придающие прохладу и спокойствие, а для создания уюта – тёплые оттенки, которые добавляют света и комфорта. Чтобы сделать холодную северную комнату немного теплее, стоит использовать тёплые цвета и оттенки, а вот для достижения обратного эффекта в знойную погоду – холодные.
 
Чтобы приободрить и обратить внимание стоит использовать яркие насыщенные оттенки и цвета. Приглушённые же – расширяют помещение и успокаивают его обитателей.

Приобретая линолеум с узором, также можно прибегнуть к неким дизайнерским хитростям.

•       К примеру, для расширения комнаты стоит применить «деревянное» покрытие, направляя его по диагонали или же поперёк стен. Такая имитация натурального материала сделает помещение дороже.
 
•       «Досочные» материалы в виде паркета, палубной доски создадут уют и комфорт в комнате за счёт своей мягкой фактуры.
 
Если дело касается кухни, то для её дизайна прекрасно подойдёт плитка и её имитации. Но будьте внимательны, крупная плитка подчеркнёт достоинства большого помещения, но уменьшит и без того маленькую комнату. Такие же плюсы и у маленького узора. Плитка, расположенная по диагонали, всегда увеличит комнату визуально.
 
Хитрым и актуальным ходом является применение линолеума с различными по размерам узорами. Особенно привлекательны абстрактные изображения, которые всегда подчёркивают достоинства мебели и интерьера в целом.
 
Сочетание всех привычных узоров в одном экземпляре сделает вашу комнату неповторимой, а главное ненавязчивой. Главное, чтобы предметы интерьера заканчивали «картину» дизайна полностью.

Читайте также:

 

  • Укладка линолеума: как подготовить основу

    При покупке линолеума в хорошем магазине, консультанты обязательно дают рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Еще более важно – правильно подготовиться к укладке – закупить необходимые инструменты и «разобраться» с основой под покрытие.

  • Несколько хитростей по укладке линолеума

    При покупке линолеума зачастую клиентам даются рекомендации по укладке данного вида покрытия - эту важную информацию не стоит пропускать мимо ушей. Во всяком случае, лишней для вас она не станет.

  • Лучший линолеум для квартиры
    Решение обновить напольное покрытие вызывает вопрос: «Какой линолеум лучше?» Вроде бы ничего сложного, нужно всего лишь подобрать материал по цвету и цене. Но если вы хотите, чтобы линолеум прослужил вам долго и «радовал глаз» нужно учитывать и такие факторы:
     
    •       может ли он справиться с нагрузкой, проходимостью людей;
    •       вписывается ли в интерьер помещения;
    •       соответствует ли назначению комнаты.
  • Виды линолеума: признаки и различия

    Остановив свой выбор на линолеуме, как наиболее подходящем покрытии для полов в вашем доме, вы уже сделали шаг в правильном направлении и сэкономили немалую сумму средств. Что ж, теперь стоит задуматься о том, какой именно вид этого износо- и влагостойкого материала требуется для каждой отдельной комнаты.

  • Виды напольных покрытий

    Дом должен дышать уютом и спокойствием. Немаловажную роль при оформлении комнат играют напольные покрытия. Все их многообразие отличается по предназначению, составу, структуре, стоимости, сроку службы. Классической считается классификация напольных покрытий по способу деления элементов. Если рассматривать по масштабам квартиры, наибольшим спросом пользуются ламинат, линолеум, паркетные доски и ковролин.

 

Все статьи